Забыли пароль?
 
Войти
Войти  

Консолидироваться, чтобы выжить. Задачи НКО на 2015 год

Агентство социальной информации провело кросс-региональный опрос руководителей некоммерческих организаций, работающих как на федеральном, так и на региональном уровнях, о том, что им представляется особенно важным для работы сектора в наступающем году. Перед лицом экономического кризиса некоммерческий сектор единодушно выписывает самому себе однозначный рецепт: «Солидарность. Консолидация. Прозрачность».

Консолидироваться, чтобы выжить. Задачи НКО на 2015 год

Опубликовано: 31.12.2014 Свежие публикации

Спеши рассказать! Государственная программа стипендий «Глобальное образование» Всероссийский творческий конкурс «Я имею право жить, развиваться и дружить!» В России стартовал международный конкурс в области деловой журналистики Citi Journalistic Excellence Award 2015 Технологии анализа эффективности НКО. Как измерить социально-экономическую эффективность инвестиций Агентство социальной информации провело кросс-региональный опрос руководителей некоммерческих организаций, работающих как на федеральном, так и на региональном уровнях, о том, что им представляется особенно важным для работы сектора в наступающем году.

Перед лицом экономического кризиса некоммерческий сектор единодушно выписывает самому себе однозначный рецепт: «Солидарность. Консолидация. Прозрачность». Только так, по мнению руководителей НКО, можно выжить в непростой ситуации прогнозируемого сокращения пожертвований со стороны бизнеса и граждан и ужесточения требований со стороны государства. Одни связывают выживаемость и устойчивость в том числе с развитием социальных услуг, другие — с вовлечением большего количества добровольцев в сектор. Все признают, что грядут нелегкие времена, и работать придется много.

При этом в разных регионах есть и свои специфические задачи, которые ставят для себя представители некоммерческого сектора. Задач много — означает ли это, что и деятельности в следующем году будет больше?

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации: «Хотелось бы, чтобы в 2015 году НКО использовали момент, когда становится все больше людей, которые хотят и готовы участвовать в их деятельности. Об этом говорят результаты всех опросов и показывает жизнь. Надеюсь, что все больше НКО будут заниматься вовлечением граждан в свою работу. На будущий год пожелание к НКО такое: большая солидарность. Сегодня я вижу достаточно низкий уровень сотрудничества и солидарности в секторе. Хотелось бы, чтобы продолжалась тенденция участия НКО в принятии решений на самых разных уровнях, начиная с муниципального и заканчивая федеральным. Я думаю, что теперь это неостановимо. Все более актуальным становится задействование негосударственных ресурсов, в том числе в социальной сфере. Сейчас власть должна создать условия, чтобы те, кто хочет заниматься решением проблем и развитием социальной сферы, здравоохранения и образования, получили максимальные возможности. В трудные времена очень важно консолидировать общество в целом. Чтобы не искать врагов, а наоборот, сплотиться и постараться совместными усилиями пройти трудное время, найти новые ресурсы и использовать те возможности, которые дает кризис. Печально, что под конец года пошла активная запись организаций в «иностранные агенты». Это, мне кажется, не будет содействовать ни повышению доверия между обществом и властью, ни консолидации общества. Нужно ввести мораторий на репрессии по отношению к НКО».

Наталья Данилина, директор Эколого-просветительского центра «Заповедники»: «Мы сейчас заняты разработкой новой стратегии развития организации в сложившихся условиях. Мы размышляем и планируем, на это будут направлены все наши усилия в январе-феврале. Думаю, что такая же задача стоит и перед сектором в целом. Приходится нелегко, необходимо четко сориентироваться и сконцентрировать усилия на определении приоритетов. Обеспечить не только выживание сектора, но и использование его ресурса для укрепления нашей страны».

Павел Чиков, глава Ассоциации «Агора»: «Центральной, самой активной частью сектора всегда были независимые от власти неправительственные организации. Очевидно, что в следующем году для этих организаций на повестке дня будет стоять вопрос выживания. Лояльные властям организации, которые встраиваются в государственную систему финансирования, будут продолжать это делать. Для них, возможно, сильно ничего меняться не будет. Хотя экономические проблемы в стране, безусловно, повлекут за собой экономию бюджетных средств. Очевидно, что в 2015 году будет продолжаться «отстрел» правозащитных организаций с индивидуальным подходом к каждой более-менее крупной организации, с максимальными усилиями, направленными на их ликвидацию, на лишение их какого-либо материального обеспечения и возможности публично распространять информацию. Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы все это не отразилось на деятельности Ассоциации «Агора».

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России: «Перед сектором в целом стоит задача выжить. Учитывая то, что наше государство постоянно усложняет условия деятельности для некоммерческого сектора, одновременно облегчая условия деятельности для коммерческо. Это приводит к сложностям для экологических организаций. В рамках принятия нового законодательства важно не допустить развала системы контроля за сбросами и выбросами, не допустить строительства новых предприятий, которые не будут соответствовать нормативам. Вторая задача – не допустить уничтожения охраняемых природных территорий. Я практически уверен, что в 2015 году будут продолжаться атаки на коммерчески выгодные кусочки охраняемых территорий. В 2015 году нам придется продолжить бороться с пожарами. Климатические изменения в России происходят со скоростью втрое более высокой, чем в остальных частях мира. Это официальные данные Росгидромета. Они влекут за собой увеличение числа лесных пожаров. И бороться с нефтяными разливами. У нас на землю вытекает от 5 до 10 млн тонн нефти из-за того, что просто рвутся старые нефтепроводы. При этом придется как-то решать проблему, связанную с судебным решением о Троицком заводе хромовых соединений, которому секретным решением суда платежи за сбросы и выбросы с двух с небольшим миллиардов до 70 миллионов. Такое случается впервые».

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»: «Учитывая, что 2014 и 2013 годы были годами повышенного давления на гражданский сектор, за эти годы, мне кажется, сектору все-таки удалось по ключевым вопросам сплотиться и действовать исходя из общих принципов и позиций. В 2015 году нам крайне важно сохранить те позиции, которые у гражданского общества на сегодняшний момент есть, и, по возможности, их развивать. Хотя, однозначно, это будет год непростой. У «Общественного вердикта» задача очень простая. Она формулируется в двух словах: продолжать работать. В текущей ситуации совершенно не понятны перспективы. Если нас начнут давить штрафами, то для организации «Общественный вердикт» это будет означать закрытие. У нас нет средств на то, чтобы пополнять российский бюджет штрафами. Мы видим при этом, что нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов не прекращаются, люди обращаются за помощью, и мы понимаем свою востребованность».

Даврон Мухамадиев, глава регионального представительства МФОККиКП в России: «Думаю, главным приоритетом некоммерческого сектора в 2015 году должна стать консолидация. Необходимо консолидировать ресурсы государства и некоммерческого сектора для решения социальных задач общества».

Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Я думаю, что большая часть некоммерческого сектора находится сейчас в ситуации неопределенности, которую невозможно предсказать. У многих представителей НКО, как и у нашего фонда, очень тяжелая финансовая ситуация. И вопрос уже стоит не о развитии, а о закрытии каких-то проектов. Не факт, что удастся все проекты сохранить. Главный вопрос – выживание и сохранение возможности помогать нашим подопечным, которых станет не меньше, а больше в следующем году. Будут востребованы простые программы помощи, которые, возможно, были не так актуальны в те годы, когда доходы населения росли. Я уверена, что вопрос бедности будет одним из самых актуальных в следующем году. Вопрос в том, как будет реагировать на кризисную ситуацию наше государство. У нас пока достаточно слабо развита поддержка бизнесом населения и общественных организаций. Поддержка государства, к сожалению, идет мимо реального сектора работы НКО. Те же самые президентские гранты тратятся в основном на НКО, которые оказывают не реальную помощь, а проводят акции, мероприятия, фестивали — то есть то, что не имеет реального социального эффекта с точки зрения помощи конкретным группам населения. Если государство продолжит не поддерживать социальную работу НКО, а у населения и бизнеса доходы будут падать, мы окажемся в тяжелой ситуации, когда тех, кому нужна поддержка, будет становиться больше, а тех, кто может ее оказать – меньше».

Татьяна Задирако, исполнительный директор Благотворительного фонда «Дорога вместе»: «Внесены изменения в Гражданский кодекс РФ – значит, в 2015 году некоммерческие организации будут вынуждены перерегистрироваться. И на этом пути мы некоторые НКО потеряем. Плюс ко всему некоммерческий сектор, как и все общество, будет переживать кризис. Думаю, кризис переживет лучше тот, кто работает с частными лицами, а не с корпоративными донорами. Главная задача, стоящая перед некоммерческим сектором в новых реалиях, – продолжать осуществлять свою деятельность. Урезать то, без чего можно обойтись. Пытаться выстраивать стратегию устойчивого развития. Защищать деньги от экономической нестабильности, работать с рисками — то, что в большом бизнесе называется «хеджированием». Наш фонд «Дорога вместе», в частности, будет расширять взаимодействие с частными донорами. Будем продолжать проводить кампании по социально ориентированному маркетингу, как, например, с «Петелинкой» в этом году. Мы ставим себе задачу развивать публичную деятельность нашего фонда, в частности, размещать социальную рекламу на улицах Москвы не только о деятельности фонда, но и о важных ценностных вещах для сектора в целом. Кроме того, мы пытаемся начать работать с китайскими компаниями и открыть этот рынок для себя как рынок донорский. Это следование российскому экономическому мейнстриму».

Вячеслав Бахмин, консультант Фонда Ч. С. Мотта: «Хотелось бы, чтобы в 2015 году у некоммерческого сектора хватило сил и общей солидарности, чтобы выжить в этих новых экономических и политических реалиях. Я думаю, если это удастся, то все будет хорошо. И, конечно, хотелось бы поменьше законодательных инициатив, касающихся сектора НКО».

Мария Черток, директор CAF Россия: «Очевидно, что новый год принесет много сложностей сектору: денег станет меньше, спрос на услуги и цена помощи вырастут. В этих условиях, мне кажется, НКО нужно будет улучшать качество и повышать эффективность своей работы и заново учиться рассказывать о том, чем их работа полезна для людей. Нередко мы оцениваем нашу работу с точки зрения выполнения задуманного нами, тогда как вопрос в том, что эта работа изменила в жизни людей, насколько она была для них важна и нужна? Этот вопрос нужно задавать себе и уметь давать на него ответ обществу и донорам, которым будет все сложнее находить ресурсы для занятия благотворительностью. И еще как никогда важна солидарность. Недостаток ресурсов будет стимулировать конкуренцию. В этом нет ничего плохого, если она будет вести к повышению качества работы. Нам нельзя «пропасть по одиночке» (а в некоторых случаях советский вариант «по одиночкам» тоже, к сожалению, становится актуален). Заниматься решением проблем сектора и созданием перспектив для его развития можно только сообща. Желаю нам всем в Новом году больше солидарности!»

Полый текст статьи - на http://www.asi.org.ru/

Мне нравится