Забыли пароль?
 
Войти
Войти  

Татьяна Ларионова: "Четыре кита» татарстанской модели"

О практике благотворительности в Татарстане рассказывает советник президента республики Татьяна Ларионова: «Четыре кита» татарстанской модели Государственный советник при президенте Республики Татарстан Татьяна Ларионова — известный в России специалист в области социальной защиты населения. Татьяна Петровна и раньше много работала с благотворительными организациями, а ныне, будучи секретарем республиканского Совета по благотворительной деятельности, состояние и перспективы развития «третьего сектора» в Татарстане видит с ракурса, доступного немногим.

Татьяна Ларионова: «Четыре кита» татарстанской модели

О практике благотворительности в Татарстане рассказывает советник президента республики Татьяна Ларионова: «Четыре кита» татарстанской модели Государственный советник при президенте Республики Татарстан Татьяна Ларионова — известный в России специалист в области социальной защиты населения. Татьяна Петровна и раньше много работала с благотворительными организациями, а ныне, будучи секретарем республиканского Совета по благотворительной деятельности, состояние и перспективы развития «третьего сектора» в Татарстане видит с ракурса, доступного немногим.

— Татьяна Петровна, мировой кризис, похоже, обходить Россию стороной не хочет. Насколько негативно он может повлиять на социальное самочувствие людей, на практику благотворительности?

— То, что кризис коснется России, очевидно. Президент республики Минтимер Шаймиев уже говорил об этом: он считает, что более всего пострадают динамично развивающиеся регионы, в том числе Татарстан. У нас серьезные связи с зарубежными странами — контракты большие, кредиты серьезные. Все это уже начинает негативно сказываться на экономике. Мы не вправе закрывать глаза на это и обязаны подстраховать население. Президент уже поставил правительству задачу максимально смягчить последствия кризиса, особенно для малоимущих. Все меры социальной поддержки граждан со стороны государственных органов будут реализованы. В частности, в поле нашего зрения сейчас семьи, где родители — инвалиды, неполные, многодетные семьи.

Мы планируем и меры по поддержке негосударственных форм помощи. В этой ситуации придется еще раз посмотреть на благотворительные ресурсы: какие себя оправдывают, какие — нет, какие благотворительные технологии нуждаются в развитии, в распространении.

Кризис, каким бы глубоким он ни был, — еще и повод для сплочения рядов вокруг тех, кому живется сегодня трудно. Мы должны еще раз доказать, что девиз республики «Мы — можем!» — не пустые слова. И выполнить все, что наметили на этот год в сфере благотворительности. Не сомневаюсь также и в планах на будущий год.

— Татьяна Петровна, можно ли говорить о наличии в Татарстане некой своей, отличной от других модели благотворительности?

— Во всяком случае, можно смело говорить о том, что в Татарстане благотворительность всемерно поддерживает руководство республики, которое само активно участвует в благотворительной деятельности.

Вспоминаю 2006 год, объявленный в России Годом благотворительности. Надо признать, что именно тогда в Татарстане впервые системно проанализировали, что же делается в этом плане в республике. На форуме «Общество-бизнес-власть: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности» выступил глава республики Минтимер Шаймиев, который дал оценку этой работе и подчеркнул, что состояние экономики Татарстана позволяет помогать тем, кто нуждается в поддержке. Тогда же был создан и республиканский Совет по вопросам благотворительной деятельности.

Думаю, деятельность совета была бы не столь успешной, если бы не личное отношение президента республики к благотворительности. Именно он возглавил совет и занимается его работой системно и крайне заинтересованно. Не помню я и ни одной республиканской благотворительной акции, в которой бы Минтимер Шарипович не принял бы личного участия. Вот, например, в прошлом году нам удалось обеспечить всех инвалидов-колясочников Татарстана современными колясками. Но первые 10 колясок приобрел на собственные средства именно Минтимер Шарипович. Его примеру последовали премьер республики, министры, другие руководители.

— Эффективность благотворительной деятельности, как известно, во многом зависит от того, как взаимодействуют «три кита» — власть, бизнес и благотворительные организации…

— Ну, скорее, четыре «кита» — вы забыли о широких массах… Итоги прошлого года позволяют говорить о том, что в атмосферу милосердия вовлечено практически все население республики. А само взаимодействие выглядит так: общество в лице общественных организаций, рядовых граждан определяет социальные и культурные проблемы, на решение которых нужны благотворительные средства, предлагает комплекс конкретных инициатив, программ, проектов, а также свое участие в их реализации и контроль за использованием благотворительных средств. Бизнес участвует в работе попечительских советов, созданных при администрациях муниципальных образований и социальных учреждениях, жертвует средства в благотворительные проекты. Власть формирует правовую базу благотворительности, контролирует исполнение законодательства в сфере благотворительности, в ряде случаев определяет и правила оказания помощи, алгоритм проведения акций, кампаний.

И это, подчеркну, не теоретические установки — это практика.

— И каковы результаты такой практики?

— Прежде всего, совместная разработка ряда законопроектов, нацеленных на развитие благотворительности в Татарстане, республиканских благотворительных программ, софинансирование проектов благотворительных организаций через гранты и социальные заказы, совершенствование процедур предоставления благотворительным организациям помещений и земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В частности, установление льгот по арендной плате, оказание помощи в получении согласований и решений, например, для восстановления помещений, для организации рабочих мест инвалидам, сиротам, другим малообеспеченным гражданам.

Другой важный результат — совместное участие в дискуссиях, общественных слушаниях, переговорных площадках, проведение конкурсов на звание «Благотворитель года» по реализации социальных проектов «Общественная инициатива». Любые формы диалога и обмена мнениями между властью, обществом, бизнесом чрезвычайно важны для нас, ибо вне такого диалога было бы невозможно выработать общие подходы.

Если говорить о цифрах… Например, в 2007 году в ходе акции «Помоги ребенку» собраны 8 млн рублей, которые направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Кроме того, 30 дошколят с тяжелой формой бронхиальной астмы получили небулайзеры, 648 ребят, страдающих сахарным диабетом, — тест-полоски для глюкометров, 146 глухих и слабослышащих детей — цифровые слуховые аппараты. Благодаря акции «Помоги собраться в школу» 7,5 тыс. детей из малообеспеченных семей достойно подготовились к одному из важнейших событий в своей жизни — первому Дню знаний. На средства, собранные в результате акций, приуроченных к Международному дню пожилых людей (это 1,67 млн рублей), приобретены тонометры для 2863 одиноких пожилых людей 70 лет и старше. А в ходе акции «Спасите жизнь Богдану» на проведение трехлетнему Богдану Яковлеву операции по пересадке костного мозга собрано более 12,5 млн рублей.

В апреле 2007 года Совет по вопросам благотворительной деятельности объявил ежегодный Республиканский конкурс на звание «Благотворитель года». Всего по семи номинациям конкурса подано 225 заявок. Только в 2007 году общая сумма благотворительных пожертвований, которые сделали участники конкурса социальным, религиозным, общественным учреждениям и физическим лицам, превысила 3 млрд рублей.

А вот факт из года нынешнего: в феврале в целях оказания помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, на базе санаториев «Васильевский» и «Жемчужина» Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности совместно с Федерацией профсоюзов Татарстана провел благотворительную акцию «Второе дыхание». Полсотни детишек, страдающих муковисцидозом, получили дорогостоящие препараты для комплексной базовой терапии на сумму 720 тыс. рублей.

— Деньги, деньги… Кстати, я не раз слышала такое высказывание: пока убедишь иного бизнесмена или чиновника оказать благотворительную помощь, столько времени, а порой и средств израсходуешь, что даже сумма пожертвования этого не окупает.

— Что ж, случается и такое. Поэтому я убеждена: основу благотворительной деятельности должны составлять проекты и программы, носящие постоянный характер. И именно благотворительные фонды могут это обеспечить. А власть должна помогать им заинтересовывать коммерческие компании, привлекая их к постоянному участию в благотворительности. И хочу отметить, что бизнес Татарстана уже понял: наличие долгосрочной благотворительной политики способствует повышению статуса компаний как социально ответственных и сказывается на коммерческих показателях работы. Предприниматели учатся воспринимать благотворительность как неотъемлемую часть бизнеса, а благополучие народа — как экономическую категорию, влияющую на уровень продаж и рост прибыли, — то, без чего не бывает успешного бизнеса.

— А как, собственно, выглядит сложившаяся в республике структура координации деятельности органов власти, социально ответственного бизнеса и благотворительных организаций?

— Особенностью татарстанской модели благотворительности является системность. Мы постарались четко смоделировать и развернуть инфраструктуру, включающую различные координационные и общественные советы, широкий спектр институтов гражданского общества и других вспомогательных организаций. В общем виде схема выглядит так: Совет по вопросам благотворительной деятельности координирует весь благотворительный процесс в республике, стремясь придать ему целостный, не фрагментарный характер. Совету, в частности, уже удалось скоординировать усилия органов власти, гражданского общества и частных лиц по разработке и реализации инновационных проектов, привлечению в социальную сферу внебюджетных средств и контролю за их расходованием. В муниципальных образованиях республики аналогичную функцию выполняют созданные во всех территориях попечительские советы под руководством глав районов и городов. Такие советы действуют и в учреждениях социальной сферы. В их состав входят представители власти, некоммерческих организаций и предприятий, СМИ, общественности.

Бизнес-структуры, частные предприниматели по инициативе республиканского Агентства по развитию предпринимательства в июле 2007 года создали Ассоциацию благотворительных фондов. Торговопромышленная палата, Ассоциация промышленных предприятий и предпринимателей тоже занимаются вопросами развития лаготворительности.

Но, как говорится, процесс еще идет. Убеждена, что структура будет совершенствоваться, благотворительная система продолжит набирать обороты. И это непременно ощутят на себе те, кто нуждается в помощи.

ВЕРА АРЯМНОВА

Мне нравится