Образовательное

Сторонники движения «Татарстан – новый век» обсудили концепцию развития музыкального искусства в Татарстане

17 Декабря 2018

Подводя итоги социально-экономического развития республики, Фарид Мухаметшин в своем приветствии поблагодарил членов Высшего совета и активистов движения за большую системную работу, которая была проведена в текущем году на всех уровнях власти. Несмотря на ряд объективных сложностей, с которыми столкнулась наша страна, Татарстан 2018 год завершает успешно.

«Самое главное – нам удалось найти все возможности для того чтобы профинансировать социальные программы, которые действуют в республике. Такие критерии оценки деятельности регионов, как строительство жилья, дорог, капитальный ремонт жилого фонда, у нас также высокие», – подчеркнул глава парламента.

Говоря о предстоящих масштабных мероприятиях в 2019 году, Фарид Мухаметшин напомнил, что Казань примет у себя Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Кроме того, республика готовится к большому избирательному циклу, который начнется с выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан.

«Это накладывает очень большую ответственность, в том числе и на наше движение, чтобы мы напрямую могли работать с людьми, которые в нас верят. Нам эту веру и надежду людей надо оправдать дальнейшей системной конкретной работой каждого из нас», – сказал глава парламента, обращаясь к членам Высшего совета ТНВ.

Заседание продолжилось обсуждением концепции развития музыкального искусства в Татарстане, которая должна быть направлена, как выразился Фарид Мухаметшин, на то, чтобы «поднять музыкальное искусство нашей республики на большую высоту».

Председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов Республики Татарстан Рашид Калимуллин в своем выступлении обратил внимание, что в перечне дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств в музыкальных школах отсутствует специальность «Композиция», как следствие, директора не имеют права вводить этот предмет на уровне основных предметов самостоятельно.

«Может получиться так, что через несколько лет у нас некому будет поступать в консерваторию и не станет такой профессии как композитор. Национальное искусство также не будет развиваться», – посетовал он. Рашид Калимуллин обозначил ряд регионов, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию, предпринимают меры по сохранению и развитию национального музыкального искусства.

Докладчик затронул вопрос возрождения культуры изготовления музыкальных инструментов, которые вызывают большой интерес у туристов.

«Татарстан единственный из тюркских республик, где кроме курая не сохранился ни один национальный инструмент. Мы многовековые традиции имеем, а у нас, к сожалению, ничего не сохранилось. В тюркских же государствах все поставлено на государственном уровне. Мы, видимо, стремились в Европу, забыв о своих корнях и национальной идентичности. Надеюсь, что сегодняшнее заседание станет началом возрождения всего того, что у нас было», – отметил Рашид Калимуллин.

Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев напомнил, что в прошлом году принят республиканской закон «О нематериальном культурном наследии», реализация которого направлена на создание условий для развития в том числе музыкального искусства в Татарстане.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова акцентировала внимание на проблеме защиты авторских прав, которая актуальна во всех сферах культуры.

«Очень многие произведения, в том числе и на уровне муниципальных районов исполняются без уплаты авторских взносов. Это «хлеб» и для композиторов, и для драматургов. Если этот вопрос не взять на контроль, мы всегда будем превращать поддержку творческой интеллигенции в систему некой социальной помощи, но не эффективного механизма финансирования отрасли», – обозначила проблему Ирада Аюпова.

На заседании также обсудили вопросы цифровизации культурного пространства, меры стимулирования для создания, показа и распространения музыкального продукта, выявления юных дарований и др. Прозвучали предложения о создании национального оркестра Татарстана, музея традиционных музыкальных инструментов республики.

В постановлении, принятом сегодня членами Высшего совета ТНВ, значится рекомендация Кабинету Министров РТ утвердить Концепцию развития музыкального искусства в РТ на период до 2030 года и включить ее основные разделы в Государственную программу «Развитие культуры Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы».

Подводя итоги обсуждения, Фарид Мухаметшин заверил, что сторонники движения будут возвращаться к теме музыкального искусства с тем, чтобы посмотреть, какая работу уже проделана.

В ходе заседания председатель Исполкома Высшего Совета ТНВ Алсу Тарханова рассказала об итогах работы движения в 2018 году, после чего сторонники ТНВ утвердили план работы на 2019 год. Кроме того, состоялось заключение Соглашения о сотрудничестве между движением «Татарстан – новый век» и Казанским открытым университетом талантов 2.0.

Ближайшие мероприятия
23 Января 2019
Кукольный театр "Тулпар" ("Пегас") сказка "Кошкин дом"
24 Января 2019
Спектакль "Золушка"
23 Января 2019
Спектакль "Кошкин Дом"
24 Января 2019
Новогодний праздник
23 Января 2019
Семинар для НКО
Все новости