Лучшие практики по работе с мигрантами в фокусе внимания Общественного совета Федерального агентства по делам национальностей

7 Декабря 2017

5 декабря в Москве в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание комиссии по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов при Общественном совете ФАДН.

Председатель комиссии по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов Общественного Совета ФАДН В.И.Падалко, открывая заседание отметил, что обсуждение лучших практик социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, которые могут быть масштабированы на территории Российской Федерации может стать основой для выработки стратегии социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан. В мероприятии приняли участие представители государственных, некоммерческих, академических и исследовательских организаций, которые также рассмотрели вопрос внесения поправок в проект профильного федерального закона.

Лилия Таишева, руководитель АБНО «Новый век» и член Общественной палаты Республики Татарстан представила проект «Апробация и тиражирование модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», вошедший в число проектов-победителей второго конкурса 2017г. грантов Президента России для институтов гражданского общества.

Презентация проекта включала все ключевые направления работы, которые организация планирует развивать в 2018 году, людские и методические ресурсы, которые позволяют осуществить этот масштабный проект, а также выгоды в плане расширения услуг по социальной адаптации и интеграции мигрантов, в том числе и для других регионов России.

Средства гранта Президента России вкупе с софинансированием со стороны Татарстана позволят «достроить» комплексную модель социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов за счет развития службы социального патронажа и охватить более 10 тыс. мигрантов. В рамках проекта эта модель будет описана и предложена в ходе семинаров специалистам из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками.

По итогам заседания, по предложению члена Общественного Совета ФАДН М.И. Тихомирова, которое было поддержано также председателем комиссии по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов Общественного Совета ФАДН В.И. Падалко опыт АБНО «Новый век», особенно в части использования современных мобильных и интернет технологий в сфере социальной адаптации трудовых мигрантов рекомендован для тиражирования на другие регионы России, как лучшая практика. 

Последние новости
24 Мая 2018
Как финансируются НКО в России и за рубежом
Все новости