Образовательное

Вахта Память - 2024

13 Апреля 2024

Исторически сложилось так, что во время и после Великой Отечественной войны была утрачена значительная часть сведений о месте захоронения погибших воинов, одним из тяжких последствий этой войны является проблема незахороненных останков павших защитников Отечества.

В середине 1980-х годов общественными поисковыми организациями была начата массовая работа по розыску и захоронению незахороненных останков советских воинов в местах боев Великой Отечественной войны. С 1993 года в Татарстане работу поискового движения координирует РОМО «Объединение «Отечество» РТ, уполномоченная на ведение поисковой деятельности распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан №1554-р от 6.9.2010 г., с 2013 г. являющаяся Региональным отделением Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Татарстан.

Ежегодно «Объединение «Отечество» в соответствии с законодательством Российской Федерации, Приказом Министра обороны РФ от 19.11.2014 N845 «Об утверждении Порядка организации и проведения поисковой работы общественно-государственными объединениями, общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы, осуществляемой в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти» и в соответствии с Планом проведения поисковых работ, утвержденным ООД «Поисковое движение России» и согласованным с Управлением МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, проводит экспедиции по поиску и захоронению незахороненных останков погибших советских воинов, поиску мест падения, подъему и доставке к месту реставрации сохранившихся фрагментов советских самолетов Пе-2, времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2024 году планируется участие поисковиков Татарстана в экспедициях в Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Тверской областях, Республике Карелия. Международная экспедиция в Республике Беларусь.

Открывается экспедиционный сезон Церемонией торжественного открытия Республиканской Вахты Памяти, а по завершении основных массовых экспедиций, в сентябре, проводится подводящий итог Вахте Памяти Республиканский фестиваль поисковых отрядов. 

Ближайшие мероприятия
15 Июля 2024
Мы песней славим мудрость и молодость души
15 Июля 2024
Проект "Экскурсионный тур "Заинский образ" стал победителем в конкурсе социальных инициатив "Энергия добра" ПАО "Татнефть" 2024 года
15 Июля 2024
От всей души для наших ветеранов
16 Июля 2024
Первые шаги к реализации проекта
15 Июля 2024
Экскурсия актива ветеранов в г. Елабуга
Все новости