Русская тряпичная куколка простая...

31 Января 2019

С этих строк стихотворения о куклах-оберегах начался мастер- класс в группе рукодельниц клуба досуга «Хозяюшка», изготавливающих народно-обрядовую куклу. В четверг, 31января в кабинете русской культуры собралось столько рукодельниц, что пришлось подставить новые столы, разделиться по группам вида рукоделия – вязание, бисер, куклы - обереги, вышивка лентами…. Увидев новые работы Наталии Секретёвой - народную тряпичную куклу-мотанку «Солнечный конь, «Коза», «Стригушка» и др., многие «хозяюшки» изъявили желание заняться изготовлением народных оберегов.

«Я раньше не обращала внимания на народную - обрядовую куклу. Они казались какими-то страшненькими и не красивыми,- поделилась своими впечатлениями Раиса Фасхутдинова. - Но сегодня, увидев народные куклы, сделанные Наталией Петровной, не удержалась, взяла их в руки и была поражена -   от них пошла такая энергетика… Они словно заговорили со - мной, обогрели мои руки каким-то теплом. Я поняла, что это не случайно и решила заняться ими. Тем более, Наталия Петровна отлично рассказывает и показывает каждому из нас, как правильно их мастерить. Мы на занятиях, благодаря умелому проведению мастер-классов нашими рукодельницами, успеваем сделать поделки. А в итоге оформляем выставку своих рукотворных работ и видим их красоту».

«Все народы мира во все времена считали обереги непременным атрибутом жизни и быта любого человека, - рассказывает Наталия Секретёва. - На Руси испокон веков роль подобных талисманов выполняли обереги в виде различных безликих куколок из ткани. Эти поделки обязательно имелась в каждом доме и каждой семье, зачастую и не одна. Мастерились такие обереги по определенным правилам и исключительно руками членов семьи из ярких лоскутов различной ткани. Именно эти яркие поделки несли в себе самое мощное магическое значение. Для того чтобы сила и энергетика такой куклы раскрылась наилучшим образом и смогла эффективно защитить всех членов семьи от любого негатива, а также обеспечить процветание и благополучие самому дому, подобные обереги выполнялись согласно определенным правилам и из особых материалов. Основным требованием было изготовление куколки своими руками и без использования различных колющих и режущих предметов (ножниц, игл и т.д.). По этой причине ткань и нити наматывались на твердую основу и закреплялись при помощи многочисленных узлов. Отсюда происходят другие названия таких оберегов: куклы-мотанки или узелковые поделки. И сегодняшние наши поделки не только защитят хозяюшек от любого возможного негатива, но и привлекут в их жизнь достаток и удачу».

На последующих занятиях рукодельницы решили приготовить подарки своим мужчинам к празднику Защитника Отечества. Тем более с таким подарком, уже приготовленным своими руками, всех рукодельниц ознакомила великолепная мастерица Валентина Кузина, неоднократно побеждавшая в конкурсе народных ремёсел, проводимых клубом.