В ВИПЦ прочитан медальон доцента ленинградского университета Шейдина Якова Ароновича

28 Декабря 2023
Останки воина и медальон были найдены 15 сентября 2023 поисковым отрядом «Патриот-60» города Невель в районе деревни Смоляково Невельского район Псковской области. Останки ещё не похоронены.

Вкладыш медальона стандартный, двойной, бумага средней сохранности, следы текста видны. Верхняя половина бланка сохранилась почти полностью, частично утеряна левая сторона бланка с началами строк. Нижняя половина сохранилась только частично. Но информации достаточно для установления данных владельца.

При компьютерном сканировании и небольшой обработке уверенно читается:
Фамилия: ...ейдин
Имя: ...ков
Отчество: ...(р)онович
Звание: написано: нет
Год рождения: 1904
Республика Р.С.Ф.С.Р.
Город ...инград
Район: (Д)зержинский
Деревня: (ул. М)аяковского, д. 21, кв. 30
Адрес семьи: (фамилия не сохранилась) ... Е.И.
Республика ...С.Ф.С.Р.
Город ...град
Район: ...жинский

На сохранившихся кусочках второй половинки бланка хорошо виден год рождения 1904, буквы от слов Ленинград, кв.30, то есть повторяется текст верхней половины.

В ОБД «Мемориал» много записей об этом воине, вплоть до номеров дома и квартиры. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60010779659:
Шейдин Яков Аронович, 1904 г.р. Призван 8.07.1941 Дзержинским РВК г.Ленинград. Домашний адрес: ул.Маяковского 21, к.30.

Призван в 1941 г., военврач 2 ранга, место службы Ленинградский военный госпиталь. Пропал без вести. Жена Иссерлис Елена Иосифовна, имеет ребенка 1933 г.р. Пенсия назначена.

Название источника донесения: Книга памяти. г.Санкт-Петербург. Университет. Выпуск 1:
ШЕЙДИН Яков Аронович (1904 – 1941), доцент кафедры физиологии труда биологического факультета.

Яков Аронович Шейдин родился в январе 1904 года в Великих Луках Псковской губернии. В 1921 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Окончив в 1927 году Университет по кафедре физиологии человека и животных, он остался на кафедре в аспирантуре, а с 1930 года стал её преподавателем. Я.А.Шейдин с успехом читал курс «Физиология труда», продолжая интенсивные научные исследования в этой области на предприятиях Ленинграда. О научной и педагогической деятельности Я.А.Шейдина высоко отзывались академик А.А.Ухтомский и заведующий лабораторией физиологии труда профессор М.М.Виноградов. В 1937 года Я.А.Шейдину была присвоена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, а в 1938 году он был утверждён в ученом звании доцента.

А вот далее в книге идет ошибочная информация, что Я.А.Шейдин был мобилизован Володарским РВК Ленинграда и воевал рядовым в 173-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии, пропал без вести 17 сентября 1941 г. в районе дер. Покровка Ленинградской области.

Но эти сведения взяты из данных о другом человеке, о Шейдермане Якове Андроновиче, 1913 г.р. Адрес семьи, ФИО жены тоже другие, никаких совпадений (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1183292). А это, вероятно, старший брат Якова Ароновича:

Абрам Аронович ШЕЙДИН (1899 – 1938). Родился в Великих Луках, сын Арона (Аарона) Симоновича Шейдина, который был владельцем типографии в Великих Луках в 1914 году. Партийный и хозяйственный деятель Великие Луки - Самара-Куйбышев. 07.1936 – 06.1937 – начальник и военный комиссар Куйбышевского Аэроклуба областного Совета Осоавиахима («Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства»). Награждён знаком «За активную оборонную работу» («ЗАОР»), от ЦС Осоавиахима за подготовку авиационных кадров. Родство подтверждается совпадением имен их родителей, братьев и сестер на сайте myheritage.com.

Таким образом, считаем уверенно установленным: Шейдин Яков Аронович, 1904 г.р., уроженец г.Великие Луки. Военврач 2 ранга, место службы Ленинградский военный госпиталь. Призван Дзержинским РВК г.Ленинграда 8.7.1941. Пропал без вести в июле 1941 г. Жена Исерлис (Иссерлис) Елена Иосифовна, г.Ленинград, ул.Маяковского, д.21, кв.30.

В 1948 году через Дзержинский РВК жене назначена пенсия. Указанные в Книге памяти университета Дата выбытия 17.09.1941 и Место выбытия Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, д.Покровка являются ОШИБОЧНЫМИ, другого человека.

Отец: Арон Симонович, мать: Бася Давидовна, братья: Абрам, Иосиф, Петр, Ерухим, Моисей, сестры: Евгения, Сима Исакина (Шейдина).

Поиск продолжается.