Проекты
Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

Бесплатная юридическая и психологическая помощь лицам, алко- и наркозависимым, а также лицам, страдающим от иных видов тяжелых зависимостей

Дата начала
02 Декабря 2019
Дата завершения
31 Декабря 2020
Полное наименование
Фонд Ресоциализации Республики Татарстан
8 (843) 212 43 88
Рейтинг проекта
Проголосуйте за проект, если он вам нравится
-10 / 10
Цели и задачи
Проект направлен на оказание бесплатной юридической, психологической помощи лицам, алко- и наркозависимым, а также лицам, страдающим от иных видов тяжелых зависимостей.
Описание проекта
       В современном российской законодательстве отсутствует понятие «ресоциализация лиц с алкогольной и наркотической зависимостью». По статистике ГАУЗ РНД МЗ РТ за оказанием услуг по лечению и медицинской реабилитации в РТ обращаются более 3000 человек ежегодно, но число лиц с наркологическими расстройствами в разы (в среднем в 5 раз) превышает данные государственной статистики, поскольку она не включает лиц с наркологическими расстройствами, которые никогда не обращаются за наркологической помощью, либо обращаются в частные наркологические клиники, к частнопрактикующим врачам, в мотивационные дома, а также лица, проходившие лечение в государственных и муниципальных наркологических организациях (подразделениях) на анонимной основе.

       У большинства из лиц с наркологическими расстройствами после проведенного им лечения, медицинской и (или) социальной реабилитации не сформируются более или менее продолжительные ремиссии наркологического расстройства, и они возвращаются к употреблению ПАВ. По данным Росстата годовые ремиссии формируются не более чем у 10% пациентов государственных и муниципальных наркологических организаций. Многие лица с наркологическими расстройствами после лечения и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации возвращаются к прежнему образу жизни и продолжают употребление ПАВ. Это связано со следующими обстоятельствами:

а) наркологические расстройства относятся к категории хронических заболеваний со склонностью к рецидивированию, поэтому над данной категорией пациентов устанавливается диспансерное наблюдение;

б) после проведенного лечения и реабилитации лица с наркологическими расстройствами возвращаются в прежнюю неблагополучную социальную среду;

в) у многих лиц с наркологическими расстройствами отсутствуют трудовые навыки, нет профессии, нет привычки к систематическому труду;

г) огромные проблемы ресоциализации, которые связаны с тем, что приказом Минздрава России № 302н алкоголизм, наркомании и токсикомании отнесены к перечню противопоказаний для большинства видов деятельности и профессий, а приказ Минздрава России № 344н относит эти заболевания к противопоказаниям для управления транспортными средствами. В такой правовой ситуации после проведенного лечения и медицинской и социальной реабилитации лица с наркологическими расстройствами практически не имеют возможности для трудоустройства, что является значимым факторов для возобновления употребления ПАВ и развития рецидива наркологического расстройства.

       В связи с этим проблема систематической трудовой деятельности как один из основных компонентов успешной социализации и семейной адаптации является актуальной в аспекте профилактики рецидивов наркологического расстройства. Человек, попадая в новые условия, сталкивается с рядом трудностей различного порядка: социального, психологического и физиологического. На этот болезненный процесс уходит много времени и сил. Чтобы снять различные негативные последствия при попадании человека в новые условия, целесообразно провести специальную подготовку к вхождению в них.

       К нам часто обращаются за помощью с самыми разными вопросами: как устроиться на работу, если без регистрации не берут; как получить полис ОМС; как вернуть отнятую мошенниками квартиру; как восстановить паспорт и добиться необходимого лечения. Иногда хватает разовой консультации, но чаще попавшим в беду людям нужна более серьёзная помощь. Тогда предполагается, что психологи, специалисты по социальной работе и юристы начинают длительный процесс по социальному и правовому сопровождению: пишут запросы, ищут вакансии, восстанавливают документы, сопровождают пострадавшего в различные инстанции, вплоть до суда. Поэтому мы считаем, что наш проект очень актуален в части оказания юридического и психологического сопровождения.
Ожидаемые результаты
Количество человек, получивших психологическую помощь   - 250
Количество человек, получивших юридическую помощь - 250