Проекты
Проекты в области науки, образования, просвещения

ДЕТСКАЯ СЫРОВАРНЯ

Дата начала
01 Января 2021
Дата завершения
01 Января 2023
Полное наименование
Благотворительный фонд "АК БАРС СОЗИДАНИЕ"
8 (843) 528-29-00
Рейтинг проекта
Проголосуйте за проект, если он вам нравится
9.2 / 10
Цели и задачи
ДЕТСКАЯ СЫРОВАРНЯ – практико-ориентированная программа предпрофильной подготовки для воспитанников интернатных учреждений, реализуется с 2021 года.
На базе ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» создана первая в России детская мини-сыроварня.
Описание проекта
ДЕТСКАЯ СЫРОВАРНЯ – практико-ориентированная программа предпрофильной подготовки для воспитанников интернатных учреждений, реализуется с 2021 года.
На базе ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» создана первая в России детская мини-сыроварня.


Мини-производство как учебно-производственный комбинат функционирует круглогодично, где подростки в возрасте от 14 лет и старше обучаются технологическим процессам сыроделия и самостоятельно изготавливают экологически чистую продукцию – сыры из высококачественного фермерского молока без добавления консервантов.


В рамках проекта подростки проходят обучение основам сыроделия от экспертов в формате лекций, мастер-классов и практических занятий, также для участников разработан обучающий цикл видеоуроков "Сыроварение".  


Проект способствует формированию у подростков-сирот с ограниченными возможностями здоровья культуры питания, приобретению прикладных знаний в области агробизнеса, осознанной профессиональной деятельности в режиме реального времени, мотивации к высокотехнологичному аграрному труду, как престижному и востребованному в современном обществе, а также созданию собственного фермерского хозяйства, приносящее стабильный доход в будущем. 


В сентябре 2021 г. на Республиканской ярмарке-выставке сельскохозяйственной продукции и изделий технического творчества «Город мастеров» участниками проекта была подготовлена первая презентация и дегустация четырех сортов сыра: адыгейский (классический и с приправами), фета, качотта и лабне, которые были высоко оценены гражданами республики.

Для запуска проекта Фондом привлечены денежные средства в размере 2,9 млн. руб., из них 1,9 млн. руб. – грант Фонда президентских грантов в 2021 г.

Социальные партнеры: ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», Кабинет министров РТ, Министерство образования и науки республики Татарстан, Сыроварня «Чизерия», ООО «Азбука сыра», ПАО «АК БАРС» БАНК, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Администрация Мензелинского муниципального района РТ, Управление Роспотребнадзора по РТ, Общественная палата РТ и др.

Результаты:
– победитель конкурса грантов Фонда президентских грантов, 2021 г. – 3 место на Республиканском этапе VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Предпринимательство» за бизнес-проект «детская сыроварня» получила Солецкая Анна из ГБОУ «Мензелинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» (сентябрь 2021 г.) 


Проект реализуется в рамках ЦУР ООН №2 – обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, продвижение сельского хозяйства.
Ожидаемые результаты
1. Воспитанники детских домов получили прикладные знания и практические навыки в области молокопереработки и производства сыра, тем самым повысилась их компетентность и конкурентоспособность на рынке труда
2. Подростки получили опыт работы в трудовом коллективе, что положительно повлияло на развитие их коммуникативных навыков.
3. Ребята участвовали в производственном процессе не только в качестве сыроделов, но и попробовали себя в работе экономиста, маркетолога, что способствовало расширению их представлений о возможностях профессионального развития
4. Получая конечный продукт своего труда - сыр, у подростков воспитывается мотивация к трудовой деятельности и получению ее результата, в противовес иждивенческой модели поведения
5. Возможность помогать более младшим воспитанникам и детям-сиротам с ОВЗ школы-интерната, а также одиноким престарелым людям (путем безвозмездной передачи произведенного сыра), позволила повысить уверенность воспитанников в своей нужности обществу.